Difficoltà: media Categoria: Preparazioni di base
Cottura: forno Tempo preparazione: 15 min
Tempo cottura: 30 min Tempo totale: 45 min
Ingredienti per composto lievitante:
- 20 g di cremor tartaro
- 10 g di bicarbonato di sodio
Per il pane:
- 500 g di miscela senza glutine pane e pizza “Le selezioni di fabio”
- 450 ml acqua
- 30 g di composto lievitante (cremor tartaro+bicarbonato)
- 20 g olio evo
- sale q.b.
Preparazione:
Versare nella planetaria la miscela e il composto lievitante e farli mescolare per qualche secondo. Aggiungere l’acqua pian piano fino al completo assorbimento. Di seguito aggiungere l’olio evo ed infine il sale. Mescolare fino al raggiungimento di un composto omogeneo.
Capovolgere l’impasto sul piano di lavoro dove precedentemente avremo cosparso un pò di farina di riso con cui ci aiuteremo a formare delle pagnottelle da 100/130 gr.
Porre le pagnottelle in una teglia, oliarle e fare il taglio sulla superficie.
Infornate a 220° in forno ventilato per 20 minuti poi proseguite abbassando la temperatura a 180° fino a cottura completa. (altri 10/15 minuti circa)
A cottura ultimata fare raffreddare su una grata.
A piacere il pane può essere aromatizzato alle olive verdi/nere, al sesamo, alla cipolla o a vostro piacere.
Si potrebbero anche aggiungere altre farine tipo grano saraceno, teff, quinoa ecc. ecc. ma non più del 15-20% della miscela pane e pizza.