Ingredienti per poolish:
-100 gr di mix senza glutine per Pinsa “Le Selezione di Fabio”
-100 gr di latte
-2 gr di lievito liofilizzato
Inserire in una ciotola il mix, il latte ed il lievito. Mescolare fino al completo assorbimento.
Mettere a lievitare fino al raddoppio a 23°-24°C (circa 2 ore)
Ingredienti per impasto:
-320 gr di latte
-2 uovo intere
-70 gr di zucchero semolato
-10 gr di zucchero invertito (o miele)
-2 gr lievito di birra liofilizzato
-400 gr di mix senza glutine per Pinsa “Le Selezione di Fabio”
-10 gr di sale
-20 gr di liquore all’anice
-60 gr di burro aromatico “morbido” (mescolare 52gr di burro + 8gr buccia arancio grattugiata)
-40 gr olio di semi di girasole
Ingredienti per bagna acqua, latte e uovo:
-20gr acqua, 40gr latte e 2 tuorlo
Preparazione tradizionale:
ore 18:20
In una bowl inserire il latte, l’uovo, lo zucchero semolato, lo zucchero invertito (o miele), il lievito e mescolare tutti i liquidi. Di seguito aggiungere la farina e continuare a mescolare. A questo punto inserire al composto anche il poolish precedentemente messo a lievitare. Coprire la bowl con pellicola e lasciare riposare per 30 minuti.
ore 19:00
Trascorso il tempo riprendere la bowl. Aggiungere il sale e il liquore all’anice.
Mescolare bene e aggiungere il burro aromatizzato ed infine aggiungere l’olio di semi di girasole.
Impastare fino all’ottenimento di un composto omogeneo. Sigillare nuovamente la bowl con la pellicola e riporre in frigo a +4°C per tutta la notte.
ore 10:30 (del giorno dopo)
Riprendere l’impasto. Dividerlo in pezzi da 80gr e formare i maritozzi schiacciando la pallina e allungandola leggermente arrotolandola con il palmo tra il piano di lavoro e la mano. Riporre i maritozzi, uno dopo l’altro, su una teglia rivestita di carta forno a circa 1,5 cm l’un dall’altro.
ore 11:00 (del giorno dopo)
Vaporizzare la superficie con acqua e lasciarli lievitare per circa 2 ore ad una temperatura di 26°-28°C.
ore 13:00 (del giorno dopo)
Una volta lievitati spennellare i maritozzi con la miscela di acqua, latte e uovo e cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 20 minuti (o comunque finché non prenderanno un bel colore dorato). Una volta sfornati, i maritozzi andranno spennellati con uno sciroppo composto di acqua e zucchero in egual misura (50:50) ed in ultimo cosparsi con dello zucchero semolato. Lasciare raffreddare e gustare a piacere!!!!!!